Александрович Садовский (30.10.1894, с. Патриаршее (Н. Студенец) Задонского у. Воронежской губ. (ныне с. Донское Задонского р-на Липецкой обл.) - 1.06.1938, г. Благовещенск Амурской обл. Дальневосточного края), сщмч. (пам. 19 мая и в Соборе новомучеников и исповедников Церкви Русской), свящ. Из семьи потомственных священнослужителей. Сын диакона (впосл. священника). После учебы в Задонском ДУ поступил в 1910 г. в Воронежскую ДС. Окончив семинарию, с сент. 1916 г. служил псаломщиком в Богоявленской ц. в родном селе, настоятелем храма был его отец. В июне 1917 г. рукоположен во иерея к храму Иоанна Богослова с. Лубны Задонского у. (ныне с. Каменная Лубна Лебедянского р-на Липецкой обл.) на место умершего тестя. В 1931 г. лубенский храм был закрыт. Н. с семьей переехал в родное с. Патриаршее (в 1934-1957 Водопьяново), стал настоятелем Богоявленского храма. В кон. 1932 г. Богоявленский храм был закрыт, что вызвало протестные выступления верующих. Следующим летом прихожанам удалось добиться открытия храма в Патриаршем, но Н. в июле 1933 г. арестовали, 14 окт. того же года он был освобожден без предъявления обвинения и вернулся к служению.
Летом 1935 г. председатель Водопьяновского райисполкома потребовал сделать ремонт храма, в противном случае угрожал его закрыть. Через 3 дня после начала ремонтных работ в церковь ворвался начальник местного райотдела НКВД и прогнал рабочих. Н. вынужден был обратиться в райисполком и просить, чтобы прислали комиссию для составления офиц. документа о необходимости проведения ремонта и чтобы в составе комиссии был представитель от райисполкома. 16 июня в храм прибыли члены комиссии, но среди них не было представителя районных властей. Н. заявил, что не признаёт правомочность комиссии, и в сердцах обругал председателя райисполкома. 25 июля 1935 г. Н. был арестован и заключен в тюрьму в Липецке, затем его перевели в Воронеж. Кроме эпизода с комиссией ему вменили в вину конфликт с командиром Красной Армии при встрече у одного из жителей села. Командир провокационно спросил священника, существует ли Бог. Н. ответил, что Бог есть, начался спор, затронувший совр. положение Церкви, и священник стал перечислять несправедливости, чинимые советской властью, о чем командир впосл. донес в НКВД. 23 окт. 1935 г. на закрытом заседании Специальной коллегии Воронежского областного суда Н. за антисоветскую агитацию был приговорен к 8 годам лишения свободы. Первое время он содержался в воронежской тюрьме, а затем был отправлен в Среднебельское отд-ние Дальневосточного ИТЛ.
В февр. 1938 г. Н. привлекли к новому следствию по групповому делу заключенных в дальневост. лагерях священно- и церковнослужителей. В марте вместе с другими подследственными был переведен в тюрьму в Благовещенск. Был расстрелян по приговору Особой тройки при УНКВД по Дальневосточному краю от 17 марта 1938 г. вместе со священномучениками архиеп. Онуфрием (Гагалюком), еп. Антонием (Панкеевым), священниками Александром Ерошовым, Александром Саульским, Василием Ивановым, Георгием Богоявленским, Ипполитом Красновским, Максимом Богдановым, Митрофаном Вильгельмским, Михаилом Дейнекой, Николаем Кулаковым, Павлом Поповым и псаломщиком мч. Михаилом Вознесенским.
Прославлен Архиерейским юбилейным Собором РПЦ 2000 г.